구게시판
  • 새댓글
※공지 : 게시판 이동하였습니다. 통합게시판 으로 이동하세요

직원이 사투리를 안 고쳐서 고민

• 추천 0

댓글쓰기
별오지랖질 (175.♡.30.156)
니성격부터고치세요..
ㅇㅇ (115.♡.109.59)
니가뭔데 고치라마라하냐 세상에많은사람사는데 니가사람세뇌시키냐?? 사이비회사에다니냐? ㅁㅊㄴ
1 (219.♡.29.132)
사투리 고치라면 고쳐야되는거 아닌가요. 부산지역 회사라면 몰라도 표준어가 괜히 있는 게 아니잖아요
회사일은 공적인 경우이기도 하고, 의사소통 확실히 하려면 사투리는 고치는게 맞는 것 같은데
mplus (118.♡.250.96)
????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전국민이 보는 방송에 사투리 참 많이 나온다 그지? 경상도 제외하고 모든 국민들이 경상도 사투리들으면 불편하고 전라도 제외하도 전라도 사투리 들으면 불편하고 그지? 시팔ㅋㅋㅋㅋ 세계화라는데 영어는 ㅈ도 배워서 올알대면서 고작 국내에서 ㅈ만한 반도의 반쪽짜리 땅에서 사투리 운운하면서 차별주고 틱틱대넼ㅋㅋㅋ 초딩들 왕따하는거 보는거 같다. 외국계기업과 거래할때는 억양 미국식으로 고쳐주세요! 독일어 쓰지말고 고용어 영어 억양 미국식으로! 똑바로 하세요! 할 기세 아니다 한국에서 거래하면 한 국 왔으니 한국 말 똑바로 하세요! 하겠네 병신들
(211.♡.164.110)
ㅈㄹ좀 말도안되는 소리좀하지마라 뭔 애미뒤진소리야
1 (219.♡.29.132)
댓글에서 못 배운 티나는 분들이랑은 얘기하고 싶지 않네요.. 대가리에 똥 빼고 오세요 저한테까지 똥냄새 밸까봐 걱정됩니다.
mplus (118.♡.250.96)
대가리에 똥은 그쪽인듯 못 배운티가 아니라 고압적인 관점에서 행동을 통일 시키려는 꼰대로 밖에 안 보이네요. 회사 업무에서 의사소통의 확실함은 사투리 때문에 문제가 생기지 않습니다. 단어를 바꾸는 사투리는 매우 적고 업무에서 사용하는 언어에는 그런거 없어요. 억양이 불편하신거겠죠. 아래 제주도 사투리집어 넣으셨던데, 회사 들어가는 사람이면 제주도 할매가 쓰는 사투리 안 씁니다. 업무 운운하는게 제일 어이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
1말이 맞다 (110.♡.201.204)
입사조건이 사투리 고치는거라며?
안고치면 사기지
노력하는모습이라도 보여야되는거아니냐?
사투리쓴다고 지럴하는게 아니라 약속 안지킨다고 지럴하는거잖여
흐냐냐냐냥 (223.♡.21.96)
그럼 자네는 부산사면 부산사투리쓰고, 전라도가면 전라도 사투리쓰고, 제주가면 제주 사투리 쓰는가??? 인설참 ㅈ이네... 위에 글쓴놈이랑 다를바가 엄서.... 저글도 몇년전껀데...
ㅇㅇ (223.♡.138.236)
사투리가외국어도아닌데ㅋ
무슨 의사소통확실히드립ㅋㅋ
111 (219.♡.29.132)
사투리가 외국어가 아니니까 더 그런거죠. 같은 한국말 쓰고있는데 의사소통이 잘 안되면 되겠습니까?
심한 경우는 아예 단어들이 다른 경우도 많은데 그런 케이스는 당연히 고쳐야죠.
몸에 배어있는 억양은 고치기 힘들지 몰라도 적어도 대화하는데 불편함은 없어야 하지 않나요? 외국어도 아닌데요.

몇 모자란 분들이 이해 못하고 열폭중이라서 말씀드리는데
제 말의 전제는 '회사에서 사람들이 불편함을 느끼고 고치라고 권유하는 상황'입니다.
무조건 회사에서 사투리는 절대 쓰면 안되고 표준어를 써야한다는 말이 아니에요.

극단적인 예지만 님 회사에 제주도사람이 입사해서 못 알아먹게 얘기하면 그러려니 하고 넘어갈건가요? 본문에 사투리가 어느정도로 심한지는 언급이 안돼있어서 판단하기 어렵지만 본문과 상관없이 일반적으로 회사에서 주변 사람들이 불편하게 느끼고 그걸 지적할 정도의 사투리라면 본인이 스스로 고치려고 노력해야 정상 아닐까요.

참고로 사투리와 취업 관련해서 기사를 찾아봤는데, 실제로 사투리가 취업에 별 영향을 주지는 않고 취업을 위해서 사투리를 교정할 필요는 없다는 의견이 지배적이긴 합니다. 하지만 사투리를 쓰는 직원과의 의사소통에서 불편함을 느꼈다는 응답도 많습니다. 이게 일상적인 대화에서라면 모르겠지만 업무중에 발생한다면 바람직하지 않겠죠. 그게 실제로 동료들이 고쳐달라고 부탁할 정도로 심하다면 어느정도 교정하는 게 맞는거고요. 무조건 사투리는 고쳐야하고 회사에서 쓰면 안된다는 게 아닙니다.
기사 링크 http://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?type=1&no=2018012913458021604&outlink=1
12 (121.♡.155.184)
쓰잘때기 없는 것으로 고민하고 자빠졌네

한국말 잘 못하는 외국인한테는 콩글리쉬까지 써가면서 배려하고
정작  한국사람한테는 사투리 좀 쓴다고 의사소통 헛소리 하는 것보면 참 ㅋㅋㅋ
그게 (223.♡.10.248)
쉽나..평생 쓴 억양이 있는데.. 경상도 억양이 쎄니 더 어렵겠네..글쓴 선배 저 마음이 아예 잘못됐다고 할수는 없지만 평소에도 싫은티를 좀 낼듯한데 당사자도 스트레스좀 받을듯..
상대방 (121.♡.155.184)
상대방을 고치려고 하지말고 글쓰니 성격을 바뀌야지

한국에 서울 경기지역 사람들만 사는 것도 아니고
경상 전라 충청 강원 등등  사투리 쓰는 직원들 마다 고치라고 할건가?

제일 쓰트레스 받는 사람은 사투리쓰는 본인일꺼야
ㅁㄴㅇㄹ (125.♡.229.82)
회사에 간부급이 말하는거면 인정.
회사에 부정적 이미지를 줄 수 있으니 공식적인 자리들도 있으니 고쳐달라. 그건 이해감.
그냥 같은 평사원이나 뭐 크게 간부급 아닌데 그러는건 좀 이해 불가.
그건그런데 (223.♡.145.207)
경상도는  사투리 진짜 못고치긴하는거
인정한다
1 (211.♡.132.184)
개쌍도를 뽑은게 잘못
ㅇㅇ (125.♡.77.151)
무슨업종인지 몰라서 말을 못하겠네.
1. 업무용어 전달이 중요하고.
2. 영업이면 클라이언트에 맞춰야지.
3. 사장이면 저런 지적 ㅇㅈ. 고용인이 저러면 오지랖.
ㅁㅁㅁ (180.♡.2.190)
저게 시벌 어딜봐서 오지랖이냐. 대한민국 어느땅에서 사는새끼들이야 도대체. 어느 미친 집단이 이유도 없이 사투리 쓴다고 개지랄함? 나참 시바 어이가 없네. 이유가 있으니까 지랄허지 시벌 생각들이 없어.
12 (121.♡.155.184)
이 새끼 욕이 없으면 문맥 연결이 안되는 새끼네

글내용에 1년이상 근무한 사원이자나  그 말은 업무에 지장이 없다는거지
저건 상사인 자기가 고치라고 했는데  안고치니까 기분 나쁜거야
사투리 정감있어 (110.♡.52.145)
사투리가 무슨 비속어나 은어도 아닌데
뭣하러 고쳐야 하는지 모르겠네.
전라도 사람으로서 부산사투리 정감있고 좋더라.